عزيزي المستخدم ... ان كنت من اعضاء هذا المنتدى فاضغط دخول

و ان كنت عضو جديد فاضغط تسجيل
ولكم جزيل الشكر الادارة
عزيزي المستخدم ... ان كنت من اعضاء هذا المنتدى فاضغط دخول

و ان كنت عضو جديد فاضغط تسجيل
ولكم جزيل الشكر الادارة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بسكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا *****

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ناهل السيد




ذكر عدد الرسائل : 1837
العمر : 62
تاريخ التسجيل : 24/07/2009

بسكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا  ***** Empty
مُساهمةموضوع: بسكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا *****   بسكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا  ***** Icon_minitimeالخميس يونيو 30, 2011 7:41 am

بسكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا  ***** H1-1_29_6_2011_45_26

تمكن فريق بحثي بالمركز القومي للبحوث من تصنيع بسكويت من دقيق الحلبة يقي من أمراض القلب وتصلب الشرايين والأنيميا‏,‏ بسبب المواد الفعالة الموجودة في الحلبة‏,‏

وأثبتت الدراسة أن الحلبة تؤدي إلي خفض معدل الكوليسترول بالدم, والدهون الكلية منخفضة الكثافة الضارة بالجسم والدهون الثلاثية.أجري البحث فريق من الدكاترة أحمد سعيد أستاذ مساعد بقسم الصناعات الغذائية بالمركز وأمل سعيد وأماني السيد الباحثتين بقسم علوم الاطعمة والتغذية بالمركز, وتم فيها تصنيع أنواع من البسكويت مكونة من دقيق الذرة والحلبة معا, وإعطاؤها لفئران التجارب المصابة بارتفاع بنسبة الكوليسترول بالدم والتي وصلت إلي221 مليجراما لكل مائة مللي, ثم تم تقسيم الفئران إلي سبع مجموعات, الأولي تناولت البسكويت المكون من دقيق الذرة فقط وهي المجموعة الضابطة, والمجموعتان الثانية والثالثة تناولتا البسكويت المحتوي علي دقيق الذرة والحلبة الخام بنسبة10% و20%, أما المجموعتان الرابعة والخامسة فتناولتا البسكويت المحتوي علي الحلبة المنقوعة بنفس النسب السابقة, بينما تناولت المجموعتان السادسة والسابعة بسكويت الحلبة المنبتة بنفس النسب.
وأكدت الدكتورة أمل سعيد أن التجربة استمرت علي مدي ستة أسابيع, وأظهرت أن تناول البسكويت الذي يحتوي علي الحلبة بجميع معاملاتها سواء الخام أو المنقوعة أو المنبتة أدي إلي انخفاض في نسبة الكوليسترول الكلي في الدم, وكذلك انخفاض الدهون الكلية المنخفضة الكثافة والدهون الثلاثية ليقارب معدلاته الطبيعية, ويرجع هذا التأثير لإحتواء الحلبة علي مادة السابونين بنسبة كبيرة وهي التي تساعد بدورها علي التخلص من الكوليسترول, كما أثبتت النتائج أن الحلبة تساعد في تقليل الشقوق الحرة المتولدة داخل الجسم, وأنها أدت إلي خفض نسبة المالونالدهايد وهو الناتج النهائي لأكسدة الدهون بالجسم.
كما أظهرت النتائج أن الحلبة تسهم في علاج الأنيميا لأنها مصدر غني بالحديد والكالسيوم والزنك والفسفور وأنها مصدر جيد للبروتين والألياف.
وأوصت الدراسة بأهمية التوسع في إنتاج البسكويت المكون من دقيق الحلبة كمدعم لدقيق القمح أو الذرة للاستفادة من فوائد الحلبة الصحية, كما يمكن أيضا تناول مغلي بذور الحلبة لتحقيق نفس الاستفادة إلا أن البسكويت يتميز بطعمه المفضل للكبار والصغار ويتلافي المذاق المر لبذور الحلبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا *****
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لمرضي السكر‏..‏ الحلبة تزيد كفاءة الأنسولين ******

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المعرفة للجميع @ بنين رأس التين :: صحافة و إعلام @ بنين رأس التين-
انتقل الى: