ناهل السيد
عدد الرسائل : 1837 العمر : 63 تاريخ التسجيل : 24/07/2009
| موضوع: مركب غامض في القهوة يحمي من الزهايمر ***** الجمعة يوليو 22, 2011 10:57 am | |
|
كشفت نتائج دراسة حديثة نشرت نتائجها أخيرا مجلة العلم اليوم عن وجود مركب غامض لم يتم التعرف عليه بعد في القهوة,
يتفاعل مع الكافيين الموجود في المشروبات الخفيفة, والذي قد يكون سببا وراء دور فنجان القهوة اليومي في الحماية ضد مرض الزهايمر.فقد وجدت الدراسة التي أجراها علي حيوانات التجارب فريق من الباحثين بجامعة جنوب فلوريدا أن هذا التفاعل يدفع مستويات أحد عوامل النمو الحرجة للارتفاع في الدم, ويبدو أنها تلعب دورا في محاربة عملية الإصابة بمرض الزهايمر, وفد أوضحت نتائج الأبحاث أن تعاطي القهوة المحتوية علي مادة الكافيين يتضمن في مستويات أحد عوامل النمو ما يسمي العامل المنبه لمستعمرات الخلايا الحبيبية أو( جس سي إس إف), وهي مادة تنخفض بصورة واضحة في حالات الإصابة بمرض ألزهايمر, وأبدي استخدامها تأثيرا محسنا للذاكرة عند حيوانات التجارب المصابة بالزهايمر. ويقوم الباحثون بمعهد أبحاث ألزهايمر بالتحقق من النتائج العلاجية باستخدام هذا العامل من خلال تجربة تم الانتهاء منها توا علي عدد من المصابين بألزهايمر الذين يعانون من درجة متوسطة من الإعاقة الإدراكية, ومن المعروف ـ كما يقول عالم الأعصاب الدكتور شوان هاي كاو الباحث الرئيسي في الدراسة ـ أن القهوة المحتوية علي الكافيين تزودنا بزيادة طبيعية في مستويات عامل النمو السابق ذكره في الدم. ومن غير المفهوم حتي الآن الطريقة الدقيقة لكيفية حدوث ذلك, وهناك تفاعل تعاوني بين الكافيين وأحد المكونات الغامضة بالقهوة يؤدي لإحداث هذه الزيادة المفيدة في مستويات عامل النمو المذكور بالدم. ويحاول الباحثون بذل أقصي جهدهم للتعرف علي هذا المركب المجهول حتي الآن حتي يمكن تطعيم القهوة والمشروبات الخفيفة عموما به من أجل توفير الحماية طويلة الأجل ضد مرض الزهايمر, خاصة عند الكبار. وفي سبيل ذلك قام الباحثون بإجراء مقارنة بين تأثيرات كل من القهوة المحتوية وغير المحتوية علي الكافيين مع الكافيين وحده في كل من الحيوانات المصابة بمرض الزهايمر والطبيعية غير المصابة به, علما بأن العلاج بالقهوة المحتوية علي الكافيين قد أدي لارتفاع مستويات عامل النمو جي سي إس إف بكل كبير في الدم | |
|