ناهل السيد
عدد الرسائل : 1837 العمر : 63 تاريخ التسجيل : 24/07/2009
| موضوع: الطعام الصحى لمرضى السكر * الخميس يناير 26, 2012 7:06 am | |
|
يوصي المجلس الأمريكي لطب الأسرة مرضي السكر بتناول الكثير من الألياف الغذائية لتحسين مستوياته وفقا للدراسة المنشورة مطلع يناير الحالي
حيث تساعد علي خفض نسبة الهيموجلوبين السكري المسميHbA1c وهو مالم تفسره بوضوح دراسات سابقة فيما يتعلق بكيفية تأثير الألياف علي مرض السكر بنوعه الثاني, حيث أكدت دور النظام الغذائي عالي الألياف في التحكم في المرض وربما بمستوي فاعلية يقارب العقاقير التي تؤخذ بالفم شريطة تعديل نمط الحياة بشكل عام. وقد اعتمد الباحثون علي تحليل15 من الدراسات المسجلة خلال الفترة من يناير1980 الي ديسمبر2010, ووفقا للدكتور تشارلستون الذي يقود الدراسة بجامعة ساوث كارولاينا الألياف الغذائية أو مكملاتها تقلل من نسب السكر الصائم وبذلك تساعد علي حماية مريض السكر من مضاعفاته الخطيرة بما فيها أمراض القلب والصحة العقلية والعين والقدم والجلد. نتائج هذه الدراسة تعيد الجدل المثار حول النظم الغذائية التي يمكن أن يوصي بها لمرضي السكر, ويعتبر أكثرهم صحية المحتوية علي نسبة ألياف عالية خاصة نوعها القابل للذوبان في الماء, وأفضل مصادره الشعير والشوفان والفاصوليا المجففة والبازلاء والعدس, ومن الفاكهة التفاح والمشمش والمانجو والخوخ, ومن الخضراوات القرنبيط والبروكلي والكرنب والباميا, وفي الوقت نفسه لابد من الإقلال من السكريات والدقيق والدهون خاصة المشبعة. كما تطرقت الدراسة لذكر فيتامينات سي و دي ضمن النصائح لتقليل حدة مرض السكر, والتي اشتملت أيضا علي فقدان الوزن وشرب القهوة والشاي وأكل السمك ومنتجات الألبان ونخالة القمح ومنتجات الصويا والأرز البني, في حين يعتبر العقاقير المخفضة للكوليسترول والسمنة أهم العوامل المعززة لمخاطر المرض بالإضافة إلي تناول اللحوم الحمراء والمصنعة. وهناك8 خطوات تضمن غني وجباتك بالألياف الغذائية: تناول طبق السلطة الخضراء الطازجة في الوجبات الرئيسية, وتناول الفاكهة الطازجة كاملة مع قشرتها بدلا من عصرها, وتناول الفاكهة بدلا من أطباق الحلوي, والبقوليات والحبوب بدلا من اللحوم, والخبز الأسمر بدلا من الخبز الأبيض, والأرز والمعكرونة السمراء بدل البيضاء ولو مرة واحدة أسبوعيا, ودعم وجبة الافطار برقائق الذرة عالية الألياف والفاكهة, ودعم الوجبة الرئيسية بطبق الشوربة كشوربة الخضار. | |
|